|
Пирог яблочный из песочного и безквитного теста
Как приготовить пирог из яблок
и джема
Нам понадобится :
Для песочного теста: 200 гр. пшеничной муки, 100 гр. сахарного песка, 2 ч. ложки молотой корицы,
1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа
2 ч. ложки разрыхлителя
Для бисквитного теста: 90 гр. пшеничной муки, 90 гр. сахарного песка, 4 яйца.
Для начинки: 500 гр. яблок, 100 гр. сахарного песка, 2 ч. ложки молотой корицы, 0, 5 лимона, 500 мл красного вина, 200 гр. персикового или абрикосового джема
Для украшения: 5 гр. желатина,
1 крупное красивое яблоко, ягоды по сезону.
приготовление :
|
 |
1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и разрезать на четыре части. Острым тонким ножом надрезать поверхность яблок сеточкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, В кастрюлю влить красное сухое вино, всыпать сахарный песок, положить яблоки и. непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем остудить до теплого состояния.
Можно использовать не только сухие сорта красных вин, но и полусладкие. В этом случае количество сахара, которое кладется в вино, надо уменьшить на одну треть.
|
 |
2. Масло размять руками, всыпать сахарный песок, разрыхлитель теста. влить яйцо. Все тщательно перемешайте , затем всыпать просеянную через сито муку. Месить до получения абсолютно однородной массы. |
 |
3. Размять руками готовое песочное тесто до толщины 1 см, сделать из него круг. Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом. Положить е нее песочный круг и разровнять так, чтобы поверхность блина была гладкая, а его края соприкасались с краями формы |
 |
4. Печь в заранее разогретой духовке при температуре 220 °С не больше 5-7 минут до полусырого состояния |
 |
5. Вынуть форму из духовки и дать тесту остыть. Не вынимая лепешку из формы, положить на нее фруктовый
джем и размазать равномерно по всей
поверхности.
|
 |
6. Сверху на джем уложить сваренные
в вине яблоки: сначала по краю
формы, затем в середину. Яблоки
должны быть уложены очень плотно, без
зазоров.
|
 |
7. Равномерно посыпать выложенные яблоки сначала сахарным песком, а затем корицей. |
 |
8. Из специальной кондитерской кальки или просто плотной промасленной бумаги вырезать ленту шириной 15 см (длина ленты будет зависеть от диаметра формы) и обрамить ею края пирога. Нижняя часть ленты должна доходить до самого дна. а верхняя - возвышаться над краем формы на 1-1, 5 см. |
 |
9. Приготовить бисквитное тесто. Для этого необходимо взбить яйца с сахарным песком, немедленно всыпать просеянную муку и быстро перемешайте до получения однородной массы. Взбитый бисквит сразу же вылить в форму поверх начинки. |
 |
10. Специальной пластиковой дощечкой аккуратно разровнять поверхность пирога. Выпекать в заранее оазогретой духовке при температуре 180-200 °С около 30 минут. Духовку во время выпечки лучше не открывать - любопытство приводит к опаданию бисквита. |
 |
11. Готовый пирог достать из духовки и вынуть из формы еще горячим. Аккуратно снять бумажную ленту. |
 |
12. В сироп, оставшийся после варки
яблок в вине, добавить желатин, и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
Полученным горячим желе с помощью кулинарной кисточки аккуратно обмазать поверхность пирога и его края. Дать желе застыть. |
Совет : Если у вас нет специальной разъемной формы и вы печете в обычной, то пирог вынимается так: нож или специальную лопатку вставляете между лентой и стенкой формы и круговым движением отделяете одно от другого.
Качество бисквита напрямую зависит от того, насколько хорошо он взбит. Поэтому советуется взбивать его не вручную, а с помощью электрического миксера.
В рецепте приведены сладкие сорта джема. Можно использовать и апельсиновый или лимонный джем, тогда вкус пирога будет с кислинкой.
Не всякий сорт яблок подходит для яблочного пирога. Лучше использовать крупные яблоки зеленых сортов.
Симиренко-
зимний очень сочный сорт, вкус кисло-сладкий. Прекрасно подходит для десерта,
Антоновка - мякоть сочная, винно-кислого вкуса и аромата. Этот сорт хорош для мочения и различных видов консервирования. свежевыжатого сока. |
|
|